注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a771985841的博客

 
 
 

日志

 
 

春天的雨  

2012-11-14 10:00:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      几个下期过去了,天还是丝丝地下着雨,今天上午的最后一节课,我带领全班学生到操场观、体念“春天的雨”,我话刚出口,整个教室沸腾起来,一会儿孩子们就像春天的小鸟奔向操场,有的飞向操场,有的奔向学校的其他角落,有的展开双翅拥抱雨丝,有的睁开双眼仰望天空面迎春雨,有的在大喊:“春天来了”。有的窜到树下眼瞪着叶尖上、树枝头亮晶晶的水珠,有的学生还用手指头小心翼翼地托着珍珠般的水珠.......。孩子们是多么地高兴,多么地盼望春天的到来。

    然而,我集合学生来到教室,我问:“刚才我要同学去观察体念春雨,现在感觉春雨是怎样的,请同学们回答”。学生们自告奋勇高高地举手要求回答。“春雨像一根根的丝”,“春雨绵绵”,“春雨蒙蒙”,“春雨细细,落下来没有声音”,“春雨下得久,已经一个多星期了”“下春雨时天上灰蒙蒙地”“地上到处都是湿的”......。他们好不自信。我让所有的学生回答后,我说话了,“同学们你们还发现了什么吗?还想到什么了吗?”这时学生们哑口无声。 我又说“做什么事情一定要用到我们的眼,口,耳,鼻,手,还要用到我们的大脑,这样才能确切、透彻地发现事物,刚才同学们看到了丝丝、细细的春雨,春雨倒枝头,到树叶上便成了亮晶晶的水珠,······。可是同学们用手托起透亮的水珠,用来好玩,同学们对待任何事情总是喜欢想当然,不知道这春雨水的味道是怎样的,春雨的气味是怎样的,有没有想想这丝丝的小雨有一种巨大的潜能,她能唤醒大地,呼唤地里的种子发芽,树枝的萌发,百花的开放,······。因此许许多多的事情都得我们大胆地去尝试,极力去发现,努力去思考,这也就是创新,只有创新社会才能进步”。

    顿时学生们的眼睛瞪得大大地,静心地听着,整个教室静静的,他们在反思,我深信这话也会像一场丝丝的春雨,会唤起同学们对待什么事情大胆的尝试,极力地探索,努力地创新。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018