注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a771985841的博客

 
 
 

日志

 
 

白色垃圾的危害  

2013-01-16 13:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得我在读小学3 年级的时候,有一位老师给我们讲过,“你们长大后,可以在家中看电影,可以在家中跟遥远的人讲话,穿的是石头做的衣服,好多东西是塑料制成的,又轻又薄好方便的。”是啊!在短短的几十年他的话全灵验了,特别是塑料制品无处不有,最让人们亲赖的要数是五颜六色的方便袋、快餐盒........等等。它们已成为人们生活中不可缺少的工具,给人们带来了许多的方便,可是也时时影响着人们的身体健康,由于人们的乱丢乱扔这些用过的方便袋、快餐盒........等等却成为破坏我们家园的垃圾——白色垃圾。

现在不管是到大、小城市,还是到乡下集贸市场,各种颜色、各种规格的塑料袋都有,而且使用量都非常大,不管是小贩还是店老板则却对塑料袋是否会影响健康很不清楚。不管是什么摊位都为顾客准备好了方便袋。人们也只顾方便高高兴兴地用就是。

比如,有一天   我到集贸市场卖鱼,称好后,鱼贩马上给我把鱼杀死,剁成小块,用方便袋装好,要我付钱,我发现,这里的小贩们使用的塑料袋比一般的塑料袋厚了许多,还是黑色的。我们问卖鱼的师傅:“这些塑料袋会不会影响健康?”他听到我的问题似乎有点纳闷:“影响健康?这鱼你又不生吃,怎么会影响健康?再说了,不用这塑料袋,你让我用啥?这塑料袋既结实又防水,卖鱼用正好。”

还有一次,    我到一家餐馆吃面,老板为了省去洗碗的麻烦,在碗上套个塑料袋就打面给我吃,我看了一下说:“你这是方便到家了,你的塑料袋会影响我的健康吗?”老板笑了笑对我说“你看看大家都是这样的,肯定没问题,我们都是从正规渠道进的货,全城餐馆都是这样的而且我们是正规渠道进的方便袋,这些袋子耐高温没事的,还能减少疾病的传染。”要不你就换一碗。可是这些袋子在高温下的化学成分对人体有无危害,这位老板也说不清楚。

其它就更不用说了,买什么东西都会有一个方便袋,有时好几个方便袋,有时有十几个方便袋,大家只顾高高兴兴提着它们回家。

其实我们经常使用的塑料袋主要由聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯三种。其中聚乙烯和聚丙烯对人体虽然无毒害。可是在生产过程中需加添加剂、填充料、颜料什么地,对人体或多或少有影响,而用聚氯乙烯制成的塑料袋会产生毒素物质,根本不能用来装食品。

特别是,用塑料袋装含油、含酒精类食品及温度超过60摄氏度的食品,塑料袋中的铅就会融入食品中。有色塑料袋就更不能装这些食品了。

在1994年我南下广州,铁路的沿线全是乘客们丢的快餐盒,把铁路铺满了厚厚的一层,随着列车的通过时,这些快餐盒向一群群的白鹭在铁路的两边飞舞,有飞到的田野,有的飞到山旁,当时我在想,这么多的垃圾如何收拾啊。

在2008年我带领学生从学校的大门口到公路沿线一公里范围,40多个学生在短短的一个小时就收集一堆堆白色垃圾,其中方便袋最多,其次是包装小食品的塑料袋,还有快餐盒,香烟盒,肥料、水泥编织袋。我一把火把它们全部烧掉,我一边烧一边想,我们这边怎么也搞成了这样,公路边有,田野有,山野有,菜地有,河道有,全是白色垃圾,居住得的人越多白色垃圾就越多。这些白色垃圾一旦进入泥土中百年不化,导致农作物的根系无法生长,抑制农作物的生长发育,还可能排放有毒物质,被植物吸收后使人再次毒害,特别是卫生巾、小孩用的尿不湿,被丢弃后充分吸收雨水圆鼓鼓地,又脏又重,更是无法收拾。

后来,我在一份资料中发现,白色垃圾会使臭氧层变薄。因为塑料废弃物一般存在于地面,白色污染经过太阳的照射或焚烧会把塑料中大量的毒物排入大气层,大气层上面是臭氧层,这样使臭氧层的气体逐渐变薄,无法挡住太阳辅射,地球将会面迎巨大的危机。

我们已经了解到塑料袋的危害,因为这危害不仅仅是在保护我们的家园,也是在保护我们的健康。让我们从今天开始,拒绝塑料袋,拒绝白色污染。同时,我也懂得了:我们是社会的主人,改善环境,保护环境,是我们这代人义不容辞的责任和义务。我们应该努力增强环保意识,节约资源。如果人人破坏,天天破坏,就会变成垃圾场;如果人人环保,天天环保,就能创造一个美好的世界。让我们携起手行动起来,共同努力保护好地球——我们共同的家园。

我们每一个人不要乱丢乱扔白色垃圾,希望有关部门做好白色垃圾的收集工作和回收利用,希望 有关厂家将塑料袋加工成别的一些塑料制品,既对我们没有危害,反而可以为我们的生活带来便利。呼吁国家严格控制方便袋的生产。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018