注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a771985841的博客

 
 
 

日志

 
 

参加青少年科技活动大赛有感  

2013-05-17 09:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加青少年科技活动大赛有感

    我们学校自去年下期以来开展了轰轰烈烈的少年宫活动。同学们都踊跃参加了各自喜欢的项目。我所负责指导的是科技创作一项,开始同学们的积极性很高,通过一学期的指导学习,同学们的学习积极性不再是那样了,到如今某些学生要求调换项目,不想再搞科技创作一项了,有的学生索性不来参加了,作为指导老师的我也为之着急,我左思右想总是拿不出一个好办法,正好学校派我去怀化参加学习,

    我自四月十八日赴怀化四中参加“科普进校园进社区启动仪式”,二十日赴株洲参加了“湖南省三十四届青少年科技创作大赛”观摩,给我一个很大的启发,使我最感兴趣的小学生的发明,在他们的介绍中,他们的发明都是通过自己在平时的生活中观察、社会实践中观察,社会实践激起了他们的兴趣,为了解决生活中的难题他们大胆发现,大胆创造。如沅陵县鹤鸣山小学的罗当同学发明的便携式快速采茶器,是他们在一次又一次的采茶社会实践活动中了解到手工采茶叶效率非常低,激起了他的创新和研制出即方便又敏捷的采茶器,可以改变以前的手工采茶的做法。还有宁乡县一中的唐贝茜同学发明的“矿井日光浴光照装置”,由于他的爷爷是一位老矿工,他从小就在矿井边长大,了解到矿井工人的工作及危险性,从而利用光纤原理把阳光传送到矿井里,即减少用电,又免去了电弧,这样可以防止瓦斯爆炸的危险可以保证矿工的生命安全。在观摩当中发现有研究动物学、植物学、环保的、工程的.......等等。我发现他们的创作发明都是孩子们走向生活、走向社会中发现的,他们勇于思索,勇于创造,勇于解决生活中和社会实践活动中的难题。

    通过这次学习、观摩我深深地体会到我们所存在的问题:1、闭门造车,在教室里搞创造搞发明。2、不明项目,捕风捉影。3、缺少材料。

    解决问题的办法:1,带领孩子们走向生活,勇于参加社会实践活动,使孩子们在生活中,在社会实践活动中去发现去探索,大胆地去解决难题。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018